個人情報保護方針

この文書の目的は、メンター・グラフィックス・ジャパン株式会社(以下「メンター・グラフィックス」といいます)のWebサイト http://www.mentorg.co.jp (以下「サイト」といいます)を通じて、またはその他の方法によって収集した個人情報とその利用に関する方針を説明することにあります。本方針はメンター・グラフィックスの親会社である米国法人Mentor Graphics Corporation(以下「MGC」といいます)の方針に準じたものであり、その詳細は http://www.mentor.com をご確認ください。

メンター・グラフィックスは、収集した個人情報を個人情報の保護に関する法律その他の法令・ガイドラインおよび本方針に則って保護します。いかなる第三者とも、お客様の個人情報を共有したり、交換したり、販売したりすることはありません。ただし、下記項目に定める場合に限り、メンター・グラフィックスは第三者に対してお客様の個人情報を提供することができます。当社の個人情報の取扱いまたは本方針に対するご意見、ご質問は mktg_mgj@mentor.com までお寄せください。

 

方針

1. 個人情報の取り扱いについて

メンター・グラフィックスは、上記の方法によって収集したすべての情報をメンター・グラフィックスが所有する情報であるとみなします。サイト上のさまざまな場所にあるフォームを通じて、またはその他の方法によりお客様から情報を収集しますが、いかなる第三者に対してもお客様の情報を共有、交換、販売することはありません。ただし、以下の場合に限り、メンター・グラフィックスは第三者にお客様の情報を提供することができます。

1) 下記に定める利用目的の達成のため、メンター・グラフィックスの委託先や販売代理店などのビジネスパートナーまたはメンター・グラフィックスの関連会社に提供する場合(メンター・グラフィックスの代わりにメンター・グラフィックスの委託先が特定のサービスを提供するため、または販売代理店がお客様の注文を受けるためなどを含みます。以下提供先を総称して「委託先等」といいます)

2) 法令に基づく場合(この場合は下記利用目的の範囲外であっても、お客様から事前の同意を得ることなくお客様の情報を取得し、または利用させていただく場合があります)

委託先等は、メンター・グラフィックスから本指針に基づき受領したすべての情報の機密性を維持し、それらの情報をメンター・グラフィックスの代理としてのみ使用するという厳格な契約条件によって拘束されます。メンター・グラフィックスは、お客様から共有された情報を不正なアクセスや開示から守るための合理的な措置を講じます。

メンター・グラフィックスは、お客様の要望に応え、サイトを通じた顧客満足の向上、ならびにメンター・グラフィックスの製品やサービスについてそれぞれのお客様に応じたより良いコミュニケーションの創出を目的として、お客様から情報を収集します。また、お客様は、いかなる個人情報も提供しないことも選択できますが、製品のデモンストレーションや技術文献のようなサイト上の一部のコンテンツへのアクセスが制限される場合があることをあらかじめご了承ください。

 

2. 利用目的について

メンター・グラフィックスは、以下に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報を利用します。

  • 製品やサービスに関する情報の提供
    (メールニュースの配信、広報誌・資料等の送付、製品リリースやパッチリリースのお知らせ、イベント告知、販売促進のためのご案内、その他のご案内などを含みます)
  • 製品やサービスの提供
    (各種お知らせ・ご案内、製品開発やサービス等の改善を含みます)
  • 事務処理等に関連したお客様への連絡、確認
    (見積書・請求書などの送付を含みます)
  • お客様からお寄せいただいたご意見・ご要望・ご質問等への対応
  • その他上記項目に関連したお客様への連絡
 

3. 関連会社での個人情報の共同利用

メンター・グラフィックスは、本方針に従って取得するお客様の個人情報(以下5.に定めるお客様の個人番号および特定個人情報を除く。)を、MGCおよびMGCの完全子会社と共同して利用することがあります。本項に定める共同して利用される個人情報とは、上記1.に定める情報とします。当該個人情報は、MGCおよびその子会社において個人情報を統合的に管理する事および上記2.に記載する事を目的として利用されます。MGCは、自社および完全子会社において本項に基づき共同して利用された個人情報とそのデータの管理に関して責任を負うものとします。

 

4. Emailリストの取り扱いについて

メンター・グラフィックスは、お客様に対してイベントの開催やその他、お客様にご関心をお持ちいただけると思われる事項をお知らせするために、Emailアドレスのメーリング・リストを複数保持することができます。メーリング・リストに入会するには、Emailへの返信やサイト上のフォームを使用していただくなどのいくつかの方法があります。上記1.の中で定める2つの例外事項に該当する場合(メンター・グラフィックスの代わりに委託先等が特定のサービスを遂行するにあたって必要とされる場合を含みます)を除き、当該リストに掲載されているアドレスをいかなる第三者に対しても販売、交換、貸与、貸借、その他のいかなる手段においても開示することはありません。

5. 個人番号及び特定個人情報の取り扱いについて

上記1および2にかかわらず、メンター・グラフィックスは、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)第19条で認められた場合に限り、個人番号(またはマイナンバー)及び特定個人情報を収集・保管・利用します。

また、メンター・グラフィックスは、個人番号及び特定個人情報の取扱いを適切な第三者に委託し、その際個人番号及び特定個人情報を第三者に提供することがあります。この場合、委託先は、メンター・グラフィックスから本指針に基づき受領したすべての情報の機密性を維持し、それらの情報をメンター・グラフィックスの代理としてのみ使用するとともに、情報の安全管理のための十分な措置を講じるという厳格な契約条件によって拘束されます。

メンター・グラフィックスは、そのような委託を行う場合その他の番号法第19条で認められた場合を除き、個人番号及び特定個人情報を収集・保管・利用することはなく、また、いかなる第三者に対しても個人番号及び特定個人情報を共有、交換、販売することはありません。

メンター・グラフィックスは、以下に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内において個人番号及び特定個人情報(従業員等ならびにその配偶者および扶養親族に係るものを除きます。)を利用します。

  • 報酬、料金、契約金、賞金その他サービス又は権利の対価の支払いに関する支払調書の作成
  • 不動産等の使用又は譲受けの対価の支払いに関する支払調書の作成
  • その他法令の規定により個人番号の記載が求められる法定調書の作成
 

6. 安全管理措置

メンター・グラフィックスは、個人情報(個人番号及び特定個人情報を含む)の漏洩・滅失・毀損等を防止するため、個人情報の取扱いのための社内規程及び体制を整備するとともに、不正なアクセスや開示の防止を含めた合理的な安全管理措置を講じます。

 

7. 改訂

メンター・グラフィックスは、利用目的の変更、関連法令等の改訂などに応じて、またはその他の理由によりいつでも本方針を改訂することができます。本方針を改訂した場合はこのページに最新のものを掲載します。

 

8. ブラウザに関する情報の取り扱いについて

メンター・グラフィックスは、サイト上の特定エリアに対するアクセス数を把握するため、サイトのログ・ファイルを解析します。これらの情報は、お客様の情報ニーズへの理解を深め、応えるために役立てられます。パスワード保護されたサイトにログインした場合を除き、サイトにアクセスしたお客様の情報は匿名のまま保たれています。例えば、お客様がメンター・グラフィックスのサポート用ウェブサイトであるSupport Netにアクセスした場合、メンター・グラフィックスはお客様の登録情報およびブラウザ情報をメンター・グラフィックスのデータベースに格納してある個人情報や会社情報と照合することがあります。これらのデータベースには、サポート契約の有効期限やサポートの提供と改善を図るために必要な情報が含まれています。

 

9. Cookieの使用について

Cookie(クッキー)とは、お客様が使用しているブラウザに記録され、後で参照できるようにファイルに保存されるマーカあるいは識別子のことです。メンター・グラフィックスは、お客様がサイト上の数々のフォームに個人情報を繰り返し入力せずにすむように、お客様の情報を「記憶するためのツール」として、サイト内の一部のエリアでCookieを使用します。将来的には、Cookieを使用して、サイトをお客様の個々の興味に応じて変更していきます。Cookieの送信時にメッセージを表示するように、お客様がご利用になっているウェブ・ブラウザ上で設定し、Cookieを送信する、しないを決定することができます。なお、Cookieを送信しなくても、サイト上の情報の大部分にアクセスすることは可能です。

 

10. 情報変更の取り扱いについて

お客様の個人情報(お名前、所属、Emailアドレスなどを含みます)は時間の経過とともに更新されるものであると認識しています。お客様の情報を最新で正確なものとするため、お客様ご自身で登録情報を確認し、必要に応じて更新できるツールの提供に向けて取り組んでいます。ツールが提供されるまでの間に、お客様がご自身の個人情報の内容について更新することを希望される場合には以下の該当サイトよりお願いします。

 

11. 個人情報の開示等の請求

個人情報の保護に関する法律に基づき、当社の保有する保有個人データに関して、利用目的の通知ならびに開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去および第三者への提供の停止を請求することができます。なお、この請求に関し、当社は手数料を受け取る場合があります。
詳しくは、 mktg_mgj@mentor.com までご連絡ください。

 

平成27年11月20日改定
メンター・グラフィックス・ジャパン株式会社